ПРОВЕДЕНЫ УЧЕБНЫЕ ВОЕННЫЕ СБОРЫ

         В соответствии с Федеральным законом РФ № 53 ФЗ от 28.03 98г. «О воинской обязанности и военной службе», иными нормативными и правовыми актами в период с 22 по 24 мая в СФ ЧУПО ЮПК проведены трехдневные учебные военные сборы со студентами 1-го и 2-го курсов на базе войсковой части №73582.

      Из числа студентов сформирован учебный взвод из 4-х отделений, Командиром взвода был назначен преподаватель-организатор ОБЖ Борисов И.В.

         В ходе проведения сборов со студентами организованы занятия по тактической, огневой, строевой, физической и военно-медицинской подготовке. Кроме того, студенты познакомились с основами безопасности военной службы, общевоинскими уставами, освоили азы по радиационной, химической и биологической защите.  Особое внимание  уделено строевой подготовке.

           Командир войсковой части подполковник  А.В. Кортиков лично  провел первое вводное занятие, по делился со студентами своим опытом, корректировал их действия, помогал осваивать армейский быт, терминологию, прививал практические навыки, подсказывал, как следует поступать военнослужащему в различных ситуациях.

          Следует отметить, что  ребята с большим желанием посещали занятия, проявляли  повышенный интерес к военным дисциплинам.

           Ежегодно проводимые  сборы, безусловно, дают возможность  быстрее  адаптироваться  молодым людям при призыве на военную службу и  получить о  ней общее представление. Для кого-то из них  это может стать определяющим  при выборе  будущей профессии. Немногие знают, что  с нынешнего года выпускники СПО могут без прохождения срочной службы  сразу заключать контракт с Министерством обороны.

          В ходе сборов установлено тесное взаимодействие с войсковой частью. Офицеры и сержанты части в рамках проведения занятий по огневой подготовке, ознакомили студентов с различными образцами оружия, изучили устройство автомата Калашникова, научили производить его сборку и разборку, организовали занятия по РХБЗ, строевой выправке, приняли нормативы по физической культуре, рассказали об особенностях военной службы по контракту.

         Распорядок был максимально приближен к армейскому.  Завершились сборы вкусным военным обедом из полевой кухни.

Все учебные дисциплины обучающимися были освоены на «хорошо» и «отлично»