Волонтеры Смоленщины

На базе детского оздоровительного лагеря «Соколья гора» в Смоленском районе со 2 по 15 августа 2019 года работала вторая профильная смена «Волонтёры Смоленщины».

Специализированная профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины» проводится при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» главным управлением Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

«Волонтёры Смоленщины» — профильная смена с уникальной для региона программой, направленной на вовлечение молодёжи в добровольческую деятельность посредством обучения руководителей волонтёрских групп, отрядов и центров, стимулирование социальной активности школьников, а также содействие реализации творческих и спортивных возможностей молодежи.

Образовательная программа «Волонтеры Смоленщины» включала теоретические занятия, рабочие встречи, мастер-классы, семинары-тренинги по следующим направлениям: «Волонтёрство», «Молодежная политика», «Студенческое и школьное самоуправление», «Государственное и муниципальное управление». Кроме того, участники профильной смены получили возможность применить полученные знания на практике, самостоятельно организовав в рамках смены волонтерское мероприятие.

Ключевая цель смены – обучение ребят управлению добровольческими группами и движениями, а также разработке и реализации мероприятий в данной сфере. В нынешнем году участниками сборов стали порядка 200 молодых людей – активистов волонтерского движения в возрасте от 14 до 17 лет. Среди которых и оказалась студентка 2 курса нашего колледжа Андрушенко Диана. Она поделилась своими впечатлениями.

«По прибытии в лагерь нас распределили по направлениям. Это были Волонтеры Победы, Волонтеры медики, представители социального и экологического волонтёрства, в которое я и попала. За каждым центром был закреплён один координатор, а каждое направление делилось на 2 штаба. Каждый день был расписан по часам: подъем, зарядка, завтрак, тренинги личностного роста, беседы со спикерами, каждый из которых делился своим опытом (это мог быть дизайнер, актёр, певец, эколог, ведущий и многие другие). После обеда волонтерская акция – защита какого-либо проекта, а вечером проводились интеллектуальные баталии «Ум за разум» и др. Далее подводились итоги дня и выбирали самого активного участника.

В конце всей смены администрация наградила тех, чей проект им показался более значимым, им выдавались сертификаты от 5000 до 20000 рублей на решение этой проблемы.  А из каждого направления выбрали одного участника, который достоин «сердца», благодаря которому в следующем году можно поехать работать куратором. Я очень благодарна всем, кто поддерживал меня и в особенности куратора, который подарил мне «сердце», со словами – «ты достойна его, как никто другой». Поэтому я в следующем году надеюсь поехать куратором в третью профильную смену. Спасибо всей смене, она сделала мое лето незабываемым!»